top

新闻中心

您的位置: 首页 > 新闻中心

恐怖的传说 “虎”式重型坦克

作者:tank 时间:2012-08-21

  

  在1943年3月虎I坦克起初名为Pzkw VI Ausf. H,但后来重新设计成为Ausf. E(Ausführung Ger. “version”)。这名字同样跟Mark VI-E、Panzer VI-E、PzKpfw VI-E或Sd.Kfz. 181(Sonderkraftfahrzeug 181)一样知名,尽管公众通常只知它们的名字是“虎I”或简单称为“虎”。“虎”这个绰号是由斐迪南·保时捷所取的。虎I的基本设计概念同时延用到其他车辆上面,包括包括虎II(虎王)坦克和“突击虎”式突击炮。

  

  发展历史

  于1937年春季开始研发,开发过程几经周折。到1941年亨舍尔和其它三家竞争对手(保时捷,MAN,和戴姆勒·奔驰)分别提交上一款35吨左右,配备75mm火炮的坦克设计方案。然而德军在总结法国行动中遭遇到夏尔系列和圣莎蒙坦克的威胁后,发现地面防空部队的88毫米防空炮在一次违规操作中将来袭的20多辆英法联军坦克杀的大败而归,遂在1938年国会中强烈要求将88毫米炮装到新型坦克上。伴随着苏联T-34型坦克的诞生宣告了这些设计的必要与紧迫。据亨舍尔一位设计师埃尔温·阿德勒讲:“军事专家深为震惊,他们发现当时德军装甲部队竟无一款坦克能与T-34匹敌。”于是,定制标准立刻提高,包括车重增加到45吨,并配备一款88mm火炮。新坦克的原型车必须在1942年4月20日,阿道夫·希特勒的生日上亮相。由于研发时间有限,原先较轻的底盘设计被保留。增加的重量使得一些部件需承受更大的压力,因而该车可靠程度、稳定性相对降低了。不像豹式坦克,“虎”式坦克丝毫没有借鉴T-34坦克的设计经验:斜坡式装甲在防穿透方面的优势。但采用厚重、制造质量优良的直面装甲,实战中表现亦是毫不逊色。

  

  生产线上的“虎”式坦克安装的是520毫米运输履带

  1941年5月26日,希特勒要求保时捷(简称POR.)和亨舍尔(简称HEN.)提供重型坦克的设计方案。那时克虏伯(Krupp)负责为他们的方案设计炮塔。HEN.的设计方案基于早期VK3001(H)和VK3601(H)的设计,而POR.的是基于早期VK3001(P)的设计。这些早期设计方案都没有投入生产,但它们为设计人员提供了大量有价值的经验。最初,Krupp为保时捷公司的VK4501(H)设计了炮塔,该设计在经过修改后被亨舍尔公司的的VK4501(P)采用。1941年中期,亨舍尔公司决定制造VK4501(H1)和VK4501(H2)两种原型坦克。H1型装备88mmKwK36L/56炮,安装Krupp为VK4501(P)设计的炮塔。H2型装备75mmKwK42L/70炮,安装一种新设计的炮塔――当时还仅有木制模型。1941年末,亨舍尔公司决定集中力量研制H1型。

  1942年4月17日,两家公司都生产出了它们的样车。4月19日,HEN.和POE.的样车都运抵拉斯登堡(希特勒的指挥总部――狼穴所在地)附近的一个车站,然后行驶11公里达到拉斯登堡。尽管途中不断出现事故,保时捷和亨舍尔按时提交了样车,在面见希特勒之前于拉斯滕堡作了比较测试。最终采取了折衷方案,亨舍尔的基本架构被采用,而换装保时捷的炮塔。1942年4月20日,希特勒生日,在东普鲁士的狼穴,这两辆样车都出现在了他的面前。1942年7月,在BERKA的坦克学校,两辆坦克都开始了进一步的测试。在测试期间,保时捷的样车被淘汰,而亨舍尔的样车却非常成功。同月,亨舍尔的VK4501(H)定型,命名为“Panzerkampfwagen VI Ausf. E”,别称“Tiger I”并且开始批量生产。

  

  “虎”式坦克被匆忙投入实战,其实最初的产品漏洞百出。因此,所有大小改动,都直接在生产环节上完成。最为显著的改动是后期型号降低了炮塔,并为乘员提供更为安全、较易于逃生的驾驶舱。为降低成本,防水能力和空气净化/调节系统被取消了。

  “虎”式坦克在1942年8月开始生产,而在1944年8月生产了1,355辆后停止。开始生产时平均每月25辆,而1944年4月已增长至每月104辆。增长的顶峰在1944年7月1日的671辆。一般而言,它用了两次生产期(前期型及后期型)生产虎I(PzKpfw VI)和同期的德国坦克一样。当虎II(Tiger II Ausf B)开始在1944年1月生产时,虎I逐步淘汰。

  “虎”式坦克只有两种正式的型号――E型和H型,但在生产过程中,改进始终在进行。早期生产的型号炮塔上的射击窗在中期生产的型号中改为了逃生舱口(也可用来上载弹药);早期型炮手的两个视窗的窗盖的装甲在中期生产时得到了加强,在后期又改为了一个;早期的两个前灯在后期只剩了一个。后期生产的“虎”式坦克的发动机也更换了。“虎”式坦克装备了两种履带:窄履带,用于运输;宽履带,用于战场。为了方便“虎”式坦克的运输,加快装卸速度,还生产了它专用的列车。从1942年7月到1944年8月末仅生产了1355辆“虎”式坦克。

  

  诺曼底登陆战中,“虎”式重型坦克的传说达到了巅峰,米歇尔·魏特曼上尉驾驶“虎”式坦克把英军25辆坦克吃掉,这里包括“克伦威尔”坦克还有装备了先进的17磅炮和领先一个时代的APCR炮弹的“萤火虫”坦克给干掉了,同时还摧毁了28辆半履带车辆和卡车。同时,卡里乌斯也在东线(马里诺沃小村)一场战斗中干掉了20多辆包括先进的IS-2重型坦克在内的苏军坦克,但是,当时这些苏联坦克正在小镇空场上热车,苏军车组完全没有想到刚击退的德国北地师(Northern land)。居然碰巧遇到了一个“虎”式小队的支援,而且这支小队里居然有3个是德国“虎”式王牌前五名中的。由于战术优秀,两台侦察进村的“虎”式坦克不到两分钟摧毁8辆还在热车的IS-2坦克。这里可以从侧面了解“虎”式坦克炮弹再装填的速度。

  虽然“虎”式坦克为纳粹德国立下了赫赫战功但是它最终还是被“虎II”所取代。“虎”式坦克是二战中令人畏惧的德军坦克的象征。1944年4月,“虎”式坦克的月产量达到最高水平,生产了104辆。“虎”式坦克被装备到一些独立的重型坦克部队,它一直服役到战争结束。1942年8月29日,“虎”式坦克第一次出现在列宁格勒的502重型坦克营一连。1942年12月,在北非突尼斯附近,501重型坦克营的“虎”式坦克式坦克参战。1945年4、5月,参加了柏林的防御战。虽然战争结束了,但是“虎”式坦克依然令人望而生畏――如果你在墙上画它,会把二战的盟军新兵给吓跑,足以见他在人们心中的“高大地位”。

  

  “虎”式坦克的设计概念不同于德国早年大部份坦克,在此之前的设计强调机动性、防护和火力三方面的平衡。虽然德国早期的坦克火力往往不及其它对手,然而战术上的优势抵销这些不利条件。虎I坦克的设计呈现出不同的设计理念,着重火力和装甲的而适度牺牲机动性。但事实上,虎I的机动性只是没有提高,而和之前的III号、IV号相同,也就是仍然拥有德国中型坦克的机动性,虽然比不上M4和T-34,却是全世界机动性最好的重型坦克。

  

  装甲

  “虎”式坦克的车体前方装甲有102毫米厚,炮塔正前方有135毫米厚,相较之下四号坦克车身前方只有80毫米的厚度而炮塔正前方也只有57毫米厚,而虎I坦克的两侧和背面也有82毫米厚的装甲。这样的厚度能够在正常交战距离抵挡绝大部分炮弹,尤其是来自正面的反坦克炮弹,因为其135mm炮盾和102mm炮塔正面是重叠的(“虎”式的炮塔正面是一个矩形的框子,因此只有边缘部分和炮盾重叠,重叠部分的总厚度约为200mm),使得要从正面贯穿虎I坦克的炮塔几乎是不可能的。同时,虎I坦克的车顶也拥有25mm-40mm厚的装甲,比当时任何其它国家的重型坦克顶部都厚,和大多数中型坦克的侧面差不多(如III号、IV号坦克的侧面是30mm装甲,M4谢尔曼坦克的侧面是38mm装甲),能够抵挡远距离落下的大口径炮弹。虎I坦克大部分的装甲是垂直与其它结构相连接的,并采用了咬合连接形式,使其获得了良好的结构性能。同时咬合的装甲块之间都采用了焊接(而不是铆接),焊缝质量很高。

  

  引擎

  两个可对流隔舱置于两侧,每个隔舱都有油箱、散热鳍片、散热风扇。引擎最初是设计使用一具21公升12汽缸迈巴赫HL210P45汽油引擎650匹马力(实际测为641匹,478千瓦),虽然是一具好引擎,它提供的动力不敷使用,这很快被升级了到HL230P4523公升700匹马力(实际测为690匹,515千瓦)。引擎为直列式汽缸,汽缸间角度约为60°,惯性启动器安置在右侧,也可穿过坦克后部的洞口透过链条驱动,引擎可透过车顶的舱口吊起。

  汽油引擎在后部下方并连结前方的齿轮箱,11吨炮塔使用由引擎供给动力的液压驱动系统推动,即使如此,自转一圈需要一分钟。悬吊系统使用了十六组扭力杆,为节省空间,负重轮摆臂一侧向前而另一侧向后,每只负重轮摆臂装有三个负重轮,提供更好的乘驾。负重轮直径为800毫米并且相互交错,要拆除内侧损失橡皮胎(这经常发生)的负重轮,得一并卸下数个外侧负重轮。这复杂系统有一定的缺点,负重轮间的间隙因下雪或泥土因为结冰而无法动弹。苏联于凌晨的攻击时偶然发现此时“虎”式是可能处于无法移动状态。之后,新的全钢制负重轮设计出来,橡皮胎制于内部,最终全面取代旧式负重轮。“虎”式坦克的履带725 毫米宽(是史无前例的)。铁轨运输有限尺寸大小时,于外侧负重轮必须被卸下,并且需更换较狭窄的520毫米履带,即使优良的坦克乘员也须20分钟更换。行动装置采用交错轮式,增强稳定性和提供额外防护。

  

  火力

  KwK36L/56(L/56指炮管长度为口径的56倍),由克虏伯公司研发并生产,炮塔有一个圆型的底部。主炮的支撑及发射机制则发展自德国著名的88高射炮,其88毫米36L/56衍生型被用作虎I坦克的主炮,虎II坦克88毫米Kwk43L/71型主炮,也是出自该系列高射炮。是二战时杀伤效率最高的几款坦克炮之一。并配置了极为精确的卡尔蔡司TFZ 9b 瞄准器,精准度惊人,该炮可装载三种型号弹药:PzGr.39 弹道穿甲爆破弹、PzGr.40亚口径钨芯穿甲弹和HI. Gr.39型高爆弹(HEAT)。虎I的主炮发的炮弹可以依一非常直的轨迹而飞行,在一次试射时,坦克在1200码的距离外开火,而连续5发落在一个16英寸×18英寸的目标上。而虎I坦克亦曾在1600米的距离外打中敌军的坦克,不过这作用并不太大,因为在二战中的战争距离是远比1500米近的。

  在战争中“虎”击毁了大量的敌军坦克和其它装备,在对手心中树立了不可战胜的神话、留下了威力巨大的深刻印象。“虎”式坦克装备的88mm炮威力巨大,这使它成为所有盟军坦克危险的对手,它那厚重的装甲使它几乎坚不可摧。1944年7月,506重型坦克团第三连的“虎”式坦克在3900m的距离上击毁了T-34坦克。

健康游戏公告: 抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活